eldkas (eldkas) wrote,
eldkas
eldkas

С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

stalin


24 мая 1945г.на приёме в Кремле И.В. Сталин выступает перед командующими войсками Красной АрмииРечь Победы»):


«Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа (Бурные продолжительные аплодисменты, крики «ура»). Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.


У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 – 1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.

Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты)». (Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. М., Политиздат. 1951. С. 196 – 197). Признание решающей роли русского народа в победе над гитлеровской Германией отвечало исторической правде. Однако, было бы неверным считать Сталина на этом основании русским националистом. Просто, как человек объективный, Сталин тем самым в своей речи воздал должное и признал исключительную роль русского народа в борьбе с коричневой чумой. Но всё-таки тост он поднял «за здоровье нашего советского народа», потому что Великая Победа была достигнута главным образом благодаря морально-политическому единству всех народов Советского Союза.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment